新浪新聞客戶端

墨西哥拋給美國的又一個“燙手山芋”?

墨西哥拋給美國的又一個“燙手山芋”?
2020年12月10日 17:20 央視

  原標題:明言丨墨西哥拋給美國的又一個“燙手山芋”?

  看過美國電影《邊境殺手》(Sicario)的朋友,可能都記得電影里美國特工大戰墨西哥販毒集團的“硬核”場景。

△電影《邊境殺手》海報△電影《邊境殺手》海報

  電影,源于現實。

  多年來,美國特工在墨西哥境內開展執法行動擁有著極大的自由度。然而,不久的將來,這種特權或將受到不小的限制。 

  墨西哥總統洛佩斯日前向參議院提交了關于修改《國家安全法》的草案,將加強對外國特工在墨西哥行動的限制,并將取消其外交豁免權。

  在12月8日的新聞發布會上,洛佩斯強調此舉是為填補墨西哥法律的空白,規范在墨外國特工人員的行為。

  “我們在安全合作中需要像其他國家那樣有明確的規則。由于墨西哥的特殊情況,目前并沒有一個清晰的法律框架來規范如何合作打擊犯罪?!?/p>

△墨西哥總統洛佩斯12月8日在記者會上△墨西哥總統洛佩斯12月8日在記者會上

  此前,美國在未提前通知墨西哥政府的情況下,于洛杉磯機場逮捕了墨西哥前國防部長薩爾瓦多·西恩富戈斯。外界普遍認為,墨西哥此舉意在“反擊”。對此,洛佩斯予以否認。

  他同時表示,希望這一草案在12月15日之前獲得批準。

  墨西哥外長埃布拉德12月8日在記者會上強調:

  洛佩斯提出的改革方案

  基于三個原則

  建立外國特工在墨西哥的行為規范;

  國家之間的對等原則;

  維護墨西哥國內秩序和國家主權。

  根據草案,外國特工人員必須將其所獲得信息與墨西哥當局共享;如果他們在墨西哥犯罪或違反法規,不享受外交豁免權。

  墨西哥聯邦、州或市級公務員,只要與外國特工有接觸,都必須在三天內向墨西哥外交部和安全及公民保護部提交一份書面報告。 

  外國特工在墨西哥的相關行動目前由墨西哥內政部、外交部和總檢察長辦公室共同監督管理。一旦草案通過,墨西哥外交部將成為監督和管理外國特工的主要機構,墨西哥安全與公民保護部和國防部將予以協助。

  對于洛佩斯提出的這一草案,墨西哥參議院政治協調委員會主席里卡多·蒙雷亞爾在社交媒體上表示,洛佩斯總統的這一草案明確體現了對國家自治、獨立和主權的捍衛。

  他強調,草案一旦獲得批準,將確保外國特工在墨西哥行動的規范化和透明化,墨方長期以來的這一主張也將得以落實。

△墨西哥參議院政治協調委員會主席里卡多·蒙雷亞爾社交媒體截圖△墨西哥參議院政治協調委員會主席里卡多·蒙雷亞爾社交媒體截圖

  美聯社12月8日在報道中說,墨西哥向美國拋出了又一個“燙手山芋”。

  △美聯社報道截圖

  分析人士認為,雖然洛佩斯總統修改《國家安全法》的提議是基于國家主權和國內秩序的考慮,但仍凸顯了墨美兩國在安全合作領域的矛盾。不過,即使草案獲得通過,未來美國依然可通過更新雙邊安全合作協議等方式來尋求“變通”。

  因此,“燙手山芋”也許未必“燙手”!

  撰稿丨閆明

  編輯丨李龍

  簽審丨劉軼瑤

  監制丨關娟娟

責任編輯:劉光博

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有