新浪新聞客戶端

拜登將提名華裔女性任美貿易代表,曾在廣州教過英語

拜登將提名華裔女性任美貿易代表,曾在廣州教過英語
2020年12月10日 23:16 新浪新聞綜合

  原標題:拜登將提名華裔女性任美國貿易代表,其中文流利且曾在廣州教過英語

  來源:東方網

  據美聯社12月9日報道,有兩位知情人士稱,拜登將任命有多年貿易經驗的華裔美國人凱瑟琳·戴(Katherine Tai)為新的美國貿易代表。若這項提名獲得參議院投票確認,她將成為拜登政府的第一位華裔內閣成員。

(圖說:凱瑟琳·戴)(圖說:凱瑟琳·戴)

  現年45歲的凱瑟琳·戴出生在美國康涅狄格州,中文名叫戴琦,小時候經常隨父母回臺灣,在哈佛大學法學院獲得了法學博士學位。

  1996年至1998年,她曾代表耶魯大學前往廣州中山大學做訪問學者,教了兩年大學英語。

  戴琦中文流利,2007年至2014年,她曾在美國貿易代表總法律顧問辦公室就職,其間曾擔任中國貿易執行方面的首席顧問,負責處理世界貿易組織內與中國的訴訟爭端。

  她曾對中國貿易違規案提出過訴訟,其中包括對中國限制稀土出口的訴訟。

  戴琦從2017年起開始擔任眾議院籌款委員會首席貿易顧問,是民主黨人和該委員會主席在國際貿易問題上的主要顧問。

  2019年,她曾與特朗普政府就修改后的北美貿易協議進行談判。在戴琦的推動下,特朗普的貿易團隊最終同意強化對墨西哥勞工的保護,鼓勵國內企業使用合格勞工,也取消了專利條款降低藥價。

  《紐約時報》稱,國會同僚認為戴琦在與一群難以駕馭的政客和利益集團的談判中發揮了重要作用。

(圖說:2019年12月17日,戴琦在國會山出席美墨加貿易協議聽證會。圖/Politico)(圖說:2019年12月17日,戴琦在國會山出席美墨加貿易協議聽證會。圖/Politico)

  戴琦的提名受到勞工與商界的支持。在拜登準備重建與盟友關系、重振美國國內制造業之際,貿易代表將是至關重要的角色。

  美聯社報道稱,戴琦被認為能在貿易自由派和保護主義者中間取得平衡,是解決貿易政策問題的實用主義者。

  國會亞太裔黨團主席、加州民主黨眾議員趙美心和其他9名女眾議員在11月24日致拜登的信中贊賞了戴琦的經驗和外交能力,并表示她在《美墨加協定》談判及處理中美貿易緊張關系方面具有獨一無二的資歷。

  俄勒岡州財政委員會參議員懷登稱戴琦是擔任該職位不二人選,“戴知道如何為美國民眾爭取利益,捍衛美國的價值觀,她曾在貿易談判中為美國人制定了有史以來最強的保護措施?!?/p>

  俄亥俄州民主黨參議員布朗表示,“戴琦為解決與中國有關的問題做好了充足的準備,知道如何與盟友合作,以推進美國的利益”。

  《華爾街日報》認為,戴琦從國會工作人員晉升為美國貿易代表的提名人,是不同尋常的。這得益于民主黨議員在意識形態方面的大力推動,也表明拜登打算迅速處理和中國未決的貿易問題,同時與盟國緊密合作以應對和中國日益激烈的經濟競爭。

(圖說:拜登目前的內閣成員名單。圖/AP)(圖說:拜登目前的內閣成員名單。圖/AP)

責任編輯:祝加貝

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有