新浪新聞客戶端

意大利去年底已有患者對新冠溯源意味著什么?

意大利去年底已有患者對新冠溯源意味著什么?
2020年12月11日 03:11 環球網

  原標題:意大利去年底已有患者對新冠溯源意味著什么?

  [環球時報記者 趙覺珵 張卉]對于依然在多國肆虐的新冠肺炎疫情,病毒溯源始終是全球科學家工作的重點之一,隨著越來越多的研究成果被披露,不少證據顯示武漢可能并非部分外媒所說的“新冠病毒的源頭”。來自意大利米蘭大學和加拿大紐芬蘭紀念大學的學者日前在美國疾控中心(CDC)下屬的學術期刊《新發傳染病》(Emerging Infectious Diseases)刊發論文稱,他們發現去年12月初在意大利采集的一例咽拭子樣本新冠病毒檢測呈陽性,比意大利于2020年2月報告的首個新冠病例要早近3個月。國內學者10日接受《環球時報》記者采訪時表示,結合此前一些研究成果,這一新研究說明意大利很可能在武漢疫情暴發前就已有新冠病毒傳播,但并不意味意大利就是病毒源頭。

  上述研究由來自米蘭大學的學者主導,他們分析了自2019年9月至2020年2月間39名意大利患者的咽拭子樣本。經由實驗室檢測,一份來自一名4歲男孩的樣本新冠病毒檢測呈陽性,且測序與武漢最初出現的毒株(Wuhan-HU-1)以及隨后在全球范圍內傳播的新冠病毒毒株序列有100%的一致性。不過,這一研究無法確認所檢測毒株的來源。

  “相對于抗體檢測,米蘭大學最新研究采用的核酸檢測可靠度更高,也更有力地證明國外可能比武漢更早出現新冠肺炎病例”,國內一位不具名的病毒學專家10日對《環球時報》記者分析稱,而且這一樣本與武漢最早出現的病例病毒序列相同,說明源頭也相同,“可能在各國還沒有意識到新冠病毒存在的情況下,意大利就已經出現了感染?!?/p>

  一名學者表示,目前已有不少研究提出,在意大利、西班牙、美國等多國,都發現了武漢疫情暴發前就存在新冠病毒痕跡,其中有人體樣本,也有環境樣本,都檢測到病毒的存在。劍橋大學遺傳學家彼得·福斯特近期在接受《環球時報》記者郵件采訪時也表示,新冠病毒于2019年9月13日和12月7日之間開始在人類中傳播的可能性有95%。

  另外,黑龍江省牡丹江市10日通報,東寧市、綏芬河市各新增1例本土病例,兩市進入戰時狀態。成都疫情最新通報,10日郫都復檢已隔離密接者,發現2名確診病例、2名無癥狀患者。

責任編輯:張申

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有