新浪新聞客戶端

涉案超14億,一公安局局長涉黑案被曝光

涉案超14億,一公安局局長涉黑案被曝光
2020年06月22日 20:05 中國青年報

  原標題:涉案超14億,一公安局局長涉黑案被曝光

  6月22日,又一起典型的公安干部涉黑案件被曝光。據澎湃新聞消息,目前,鄂爾多斯市人民檢察院對以賈凈博為首的涉嫌黑社會性質組織犯罪及職務犯罪案件依法提起公訴。

  經查,該組織通過非法吸收公眾存款、非法高利放貸積累資金,以開發房地產、經營酒店、承攬工程等經營活動持續斂財,有組織地通過暴力手段大肆實施各類違法犯罪。專案組共偵破賈凈博等人涉黑涉惡違法犯罪案件73起,涉嫌組織領導參加黑社會性質組織、尋釁滋事、非法拘禁、非法采礦等16項罪名,抓獲犯罪嫌疑人69名,查封、扣押、凍結涉案資產價值14.525億元。

  據了解,2019年9月17日,內蒙古自治區公安廳指定由鄂爾多斯市公安局配合巴彥淖爾市紀委監委偵辦賈凈博等人職務犯罪案件。在案件偵辦過程中,有關部門發現賈凈博等人涉嫌組織領導參加黑社會性質組織罪,隨后鄂爾多斯市公安局指定由鄂托克旗公安局主辦該案,共抽調鄂托克旗、東勝區、達拉特旗、準格爾旗、伊金霍洛旗公安局、康巴什公安分局136名精干警力組成專案組全力攻堅。

  驚動了如此多的公安力量來調查其案件,賈凈博是何許人也?其實,賈凈博也是一個“老公安”。他從上世紀90年代開始,就在內蒙古自治區巴彥淖爾盟臨河市公安局工作,后來先后擔任巴彥淖爾市臨河區公安局黨委委員、公安局副局長,巴彥淖爾市烏拉特前旗公安局政委,巴彥淖爾市烏拉特前旗政府副旗長,公安局黨委書記、局長等職,直到2019年10月28日落馬。

  一個縣級公安局局長,竟然從事黑社會性質組織犯罪活動,還涉嫌職務犯罪,涉案金額如此巨大,令人感到觸目驚心。顯然,此人已經完全背離了黨員干部的初心,嚴重違背了黨紀國法,可謂墮落至極。

  “海運倉內參”(ID:hycplb)注意到,近年來,全國各地均有多名公安系統干部被查,尤其是那些公安系統中涉黑腐敗分子,更是受到了嚴厲打擊。2019年5月10日,內蒙古自治區公安廳原黨委委員、副廳長孟建偉被開除黨籍。經查,孟建偉理想信念、宗旨意識喪失,目無黨紀國法,對抗組織審查;違反議事規則,未經集體研究個人決定重大事項,隱瞞不報個人有關事項,在干部選拔任用過程中收受他人財物;將公權力淪為謀取私利的工具,收受禮金,向國家公職人員贈送禮金,利用職務便利為他人謀取利益,本人及其子女收受對方巨額財物,縱容、允許配偶在其管轄地區經商辦企業,縱容、默許配偶以本人名義為親屬安排工作;為黑惡勢力充當“保護傘”,干預案件審查,違規批準購買民用槍支彈藥;生活作風腐化,造成不良影響。

  值得注意的是,官方通報的孟建偉的問題時,特別提到了他為黑惡勢力充當“保護傘”的問題。這樣的做法不僅嚴重破壞了當地的政治風氣,對社會治安與民眾的安全也是嚴峻的威脅。

  2020年3月3日,山西省公安廳原副巡視員權志高因嚴重違紀違法被開除黨籍并取消退休待遇。經查,權志高理想信念喪失,背棄初心使命,不按規定報告個人有關事項;收受禮金禮品,利用職務影響為親屬的經營活動謀利;在案件偵查中充當黑惡勢力“保護傘”;利用職務上的便利,在消防產品市場準入資質獲取、消防工程承攬等方面為他人謀取利益并收受財物;在案件偵查過程中徇私枉法。

  顯然,權志高也是公安系統中的敗類。其在案件偵查中充當黑惡勢力“保護傘”的做法,對社會正義造成了嚴重損害。這樣的干部若留在公安隊伍里,后果不堪設想。

  就在權志高被開除黨籍后不久,3月27日,又一個“老公安”被“雙開”,此人便是黑龍江省哈爾濱市委原常委、政法委原書記任銳忱。經查,任銳忱違反群眾紀律,包庇縱容涉黑人員犯罪活動,為涉黑人員謀取政治、經濟利益,充當涉黑勢力“保護傘”,加上其他經濟腐敗等違紀違法行為,可謂問題十分嚴重。因此,紀檢部門在通報其問題時特別指出:任銳忱“嚴重污染當地政法系統特別是公安系統的政治生態”。

  從上述案例中可以看出,有關部門對涉黑公安干部的打擊力度極大。面對這些人,黨紀國法的利劍時刻高懸。相信伴隨著這些人被依法查處,基層的警務工作將更加有序,各地公安系統的政治風氣也會進一步好轉。

  資料來源:中央紀委國家監委網站、澎湃新聞等

責任編輯:鄭亞鵬

公安局局長
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有