新浪新聞客戶端

離京人員到達目的地后還要做核酸檢測嗎?衛健委回應

離京人員到達目的地后還要做核酸檢測嗎?衛健委回應
2020年06月22日 10:41 國家衛健委網站

  原標題:離京人員到達目的地后還需要做核酸檢測嗎?國家衛生健康委回應

  國家衛生健康委疾控局監察專員 王斌:

  我們關注到了最近這段時間北京的疫情發生以后,有一些地方陸續出臺了一些政策,針對來自北京中高風險街鄉人員包括和新發地市場相關的人員,采取核酸檢測,集中隔離的一些措施。

  大家都知道,6月16日的時候,北京市已經把應急響應從三級調整到了二級,同時還規定中高風險街鄉人員和新發地市場相關人員禁止離京,其他人員堅持非必要不離京的原則,確實有需要離開北京的,要進行核酸檢測。針對這樣的一些情況我們提出了一些要求,加強對離開北京人員的健康管理的服務,包括這么幾個方面:

  第一,針對5月30日到6月16日期間,大家都知道,我們這段時間規定還是相對來說有依據的,這個期間來自北京市中高風險街鄉,在北京市因為它的區域比較大,北京市按照街鄉來劃分風險等級的,對于這些人員還有北京新發地市場相關人員,各個地方要加強追蹤管理,做到核酸檢測,應檢盡檢,對于核酸檢測陽性人員要進行隔離,對疑似病例、確診病例、無癥狀感染者的密切接觸者,這些人員如果核酸檢測是陰性要實施14天的集中隔離醫學觀察。對于其他的核酸檢測陰性的人員,單位和社區要加強健康管理、督促他們做好14天的健康監測和個人的防護,如果出現一些發熱、咳嗽的癥狀要及時就醫。

  第二,針對6月16日以后,持有離京前7日內核酸檢測陰性證明或者是說能夠出示包括核酸檢測陰性證明的健康碼,這樣的離京人員到達目的地以后在體溫測量正常,并且做好個人防護的前提下,是可以自由有序流動。各個地方也不應該再針對這樣的人員出臺一些或者設置一些限制性的措施。

  第三,針對因特殊情況在離開北京之前,沒有來得及進行核酸檢測,到達目的地以后,應該進行核酸檢測,如果核酸檢測陰性,進行正常體溫測量,做好個人防護,也可以進行自由流動。這樣一些措施,我們還是希望各個地方能夠遵照落實。

責任編輯:張建利

新冠肺炎
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有